2019年 ボワッソン・ヴィヴァン ア ターブル プレスト マセラシオン ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール 750ml

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2019年 ボワッソン・ヴィヴァン ア ターブル プレスト マセラシオン ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール 750ml

商品コード(atable19)
2019年 ボワッソン・ヴィヴァン ア ターブル プレスト マセラシオン ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール 750m
売り切れ
希望小売価格: ¥3,600

土壌; 粘土石灰質 + 風によって飛ばされてきた砂
醸造;手作業で除梗されたブドウはステンレスタンクでマセラシオン、その後熟成されるオレンジワイン。(2015,2016;3週間のマセラシオン、5ヶ月間の樽熟)

ほんのり甘み、若干の発泡、試飲前にデキャンタ推奨

産地:フランス プロヴァンス
規格:VdF ヴァン・ド・フランス
品種:ソーヴィニョン2/3、シャルドネ 1/3、ゲヴェルツ
タイプ:辛口のオレンジワイン
容量:750ml
アルコール度数:12.5%

【ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール】
元ミュージュシャンのフラソワ・ブランシャール。ワインに興味を持ち、この世界に足を踏み入れた。野菜や穀物を育て、自給自足のような生活を送り、そのすべての畑においてビオロジック栽培を行っている。彼のこだわりには目を見張るものがある。造られたワインは基本的に全て王冠で栓をする。コルクは生産の段階でなんらかの科学的なものが使われている可能性があり、それがワインに影響を与えるのを懸念してのこと。科学物質を含んだ食べ物を子供たちに与えたくない、との思いも強い。そのこだわり抜いた姿勢は、彼の造り出すワインに十分すぎるほど反映されており、その味わいはとても素晴らしい仕上がり。

フランソワ・ブランシャールのワインに関してはこんな逸話が。赤白100種のブラインドテイスティングで、J.P.ロビノ氏(ランジュ・ヴァン)がブラインド1本ずつ選んだ赤、白が共にフランソワのワインだったのです!