リンドーズ シングルモルト ザ カスク オブ リンドーズ STRカスク 49% 700ml

lindoressherrystr
lindoressherrystr

リンドーズ シングルモルト ザ カスク オブ リンドーズ STRカスク 49% 700ml

商品コード(lindoressherrystr)
リンドーズ シングルモルト ザ カスク オブ リンドーズ STRカスク 49% 700ml
2点在庫有り
希望小売価格: ¥9,300

リンドーズ・アビー蒸溜所とは
スコッチウイスキーに関する最古の記録は1494年、当時のスコットランド王ジェームズ4世が大麦麦芽を使った蒸留酒(アクアヴィテ)の製造を修道士ジョン・コーに命じたというもの。この時の蒸留が行われたのがリンドーズ修道院と言われており、土地のオーナーのドリュー・マッケンジー・スミス氏は考古学的調査で蒸留器の跡を確認した後、2017年にウイスキー蒸溜所を設立しました。

設立には故ジム・スワン博士が深く関わっており、初留1基と再留2基を組み合わせた蒸留システムやSTR樽での熟成など、世界の蒸溜所コンサルティングで培った技術をつぎ込みました。発酵は96~114時間と非常に長く、もろみからトロピカルなフレーバーを引き出しています。再留器を2基とすることで、銅とのコンタクトが増大し、オフフレーバーを除去していますが、一方で、ラインアームを下に向けることで重厚な酒質を得ることに成功しています。

「ザ・カスク・オブ・リンドーズ」シリーズの一つ。このシリーズはブランドの中核を担う3つの樽をひとつひとつ紹介するものです。STRとは(S=シェービング、T=トースティング、R=リチャーリング)の頭文字で、故ジム・スワン博士が開発した再活性を施したワイン樽のこと。ワインがしみ込んだ樽内面の表層を削り取ってから、2種の方法で内面を焼くことで、オーク材が本来持っているフレーバーをさらに引き出すことができます。

アプリコットジャムやトフィー、シナモン、カスタードの甘い香りに、プラムやベリー、シナモン、ほのかにスモーキーな味わい。とてもシルキーな口当たりで、後味にも甘いハチミツやキャラメルの香りが広がります。

アルコール度数:49%
容量:700ml
ローランドモルト