リンドーズ シングルモルト2019 PXシェリー STRカスク 59% 700ml

limdorespxsherrystr
limdorespxsherrystr

リンドーズ シングルモルト2019 PXシェリー STRカスク 59% 700ml

商品コード(limdorespxsherrystr)
リンドーズ シングルモルト2019 PXシェリー STRカスク 59% 700ml
2点在庫有り
希望小売価格: ¥10,500

リンドーズ・アビー蒸溜所とは
スコッチウイスキーに関する最古の記録は1494年、当時のスコットランド王ジェームズ4世が大麦麦芽を使った蒸留酒(アクアヴィテ)の製造を修道士ジョン・コーに命じたというもの。この時の蒸留が行われたのがリンドーズ修道院と言われており、土地のオーナーのドリュー・マッケンジー・スミス氏は考古学的調査で蒸留器の跡を確認した後、2017年にウイスキー蒸溜所を設立しました。

設立には故ジム・スワン博士が深く関わっており、初留1基と再留2基を組み合わせた蒸留システムやSTR樽での熟成など、世界の蒸溜所コンサルティングで培った技術をつぎ込みました。発酵は96~114時間と非常に長く、もろみからトロピカルなフレーバーを引き出しています。再留器を2基とすることで、銅とのコンタクトが増大し、オフフレーバーを除去していますが、一方で、ラインアームを下に向けることで重厚な酒質を得ることに成功しています。

日本市場向けシングルカスク。ワインの熟成に使われていた樽をクーパレッジでSTR処理し、さらにペドロヒメネスシェリーでシーズニングを行った樽を使用。223Lのバリックサイズ。熟成期間は6年10ヶ月です。

ドライフルーツのような甘みのある香りで、クリスマスプディングを思わせます。レーズンやドライチェリー、アプリコット、キャラメルシュガー、糖蜜、バター。ドライフルーツを混ぜ合わせたような味わいで、シナモンスパイス、焼菓子の少し焦げた部分、そしてシトラスノートへと続きます。

アルコール度数:59%
容量:700ml
ローランドモルト