ザ エッセンス オブ サントリー ウイスキー 山崎 3本セット
ザ エッセンス オブ サントリー ウイスキー 山崎 3本セット
山崎蒸溜所で生み出される多彩な原酒をブレンダーが厳選。
スパニッシュオーク樽の味わいの広がりと奥深さを楽しんでいただけるシリーズです。
〈スパニッシュオーク〉
サントリーは「樽」を高品質なウイスキーづくりに欠かせない原料の一つと考え、新材の選定、買い付けから組み立てまでを自社で行っている世界でも稀なウイスキーメーカーです。
その様々な樽により熟成を重ねることで、山崎蒸溜所では多彩な原酒のつくり分けを行っています。
THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉は、スパニッシュオーク材を使用しサントリーが自社製樽した「新樽」で熟成したウイスキーです。この新樽で熟成したウイスキーの個性である、ウッディーでスパイシーな香りとエッジの利いた味わいを十分にお愉しみいただける、熟成の良い原酒をブレンダーによりセレクトしました。
- 蒸溜所:山崎蒸溜所
- 酒齢:9年
- 度数:56度
- 樽:スパニッシュオーク樽
レンダーオススメの飲み方 : ストレート
- 香り:ウッディー、スパイシー、焼きプリン
- 味わい:真っ直ぐな甘さ、エッジが効いた味わい
- 余韻:後口にわずかな苦み
- 内容量:500ml
エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所
〈モンティージャワインカスク〉
山崎蒸溜所で育まれる原酒のつくり分けは、ウイスキーづくりの主要な各工程で行われていますが、貯蔵工程においても、寝かせる樽の種類を変えることによって、多彩な原酒を生み出しています。
THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈モンティージャワインカスク〉は、スペイン南部、モンティージャ・モリレス地区の酒精強化ワインの熟成に使用されたスパニッシュオーク樽で熟成したウイスキーです。ペドロ・ヒメネスを髣髴とさせる濃厚な甘さ、そして最後に残る複雑な余韻をぜひお愉しみください。
- 蒸溜所:山崎蒸溜所
- 酒齢:9年
- 度数:55度
- 樽:スパニッシュオーク樽(モンテージャワインカスク)
ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート
Tasting Notes
- 香り:ドライフルーツ、黒糖、メイプルシロップ
- 味わい:濃厚な甘さ、ねっとりとした舌触り
- 余韻:苦みと酸の余韻
- 内容量:500ml
エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所
〈リフィルシェリーカスク〉
山崎蒸溜所では開設当初からスパニッシュオーク材のシェリー樽を使用し、その原酒はサントリーウイスキーにとって欠かせない個性の一つとなっています。
THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉は、1度ウイスキーの熟成に使用したシェリーカスクに、再度ニューポットを樽詰めし、熟成を重ねることでうまれたウイスキーです。 2回以上ウイスキーの熟成に使用された樽は全てリフィルカスクと呼ばれますが、濃厚な香りや味わいが特長のファーストフィルと比較し、なめらかですっきりとした味わいが熟成の特長です。
- 蒸溜所:山崎蒸溜所
- 酒齢:10年
- 度数:53度
- 樽:スパニッシュオーク樽(リフィルシェリーカスク)
ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート
Tasting Notes
- 香り:ラムレーズン、カスタードクリーム、ハチミツ
- 味わい:なめらか、甘くさわやかな酸味
- 余韻:スッキリとした余韻
- 内容量:500ml